viernes, 10 de febrero de 2012

GALLETAS ESPECULOS




Ingredientes:
  • 325 grs. de harina de fuerza.
  • 170 grs. de azúcar moreno.
  • 11 grs. de levadura royal.
  • 170 grs de mantequilla.
  • 1 huevo grande.
  • 4 grs. de nuez moscada molida.
  • 6 grs. de jengibre molido.
  • 2 grs.de cilantro molido.
  • 1 grs de pimienta blanca molida.
  • 6 grs de canela molida.
  • 1 grs de sal.
  • 2 grs de anís verde molido.
  • 2 grs de clavo molido.
  • 3 grs de cardomomo molido.
Primero mezclamos muy  bien la harina con todas las especies, levadura y la sal.
La mantequilla la pondremos en punto de pomada para batirla con el azúcar moreno,  le añadimos el huevo entero y volvemos a batirlo muy bien. A esta mezcla le añadimos la harina poco a poco amasando bien, primero  con una espátula y conforme se va espesando acabar con las manos. La masa se vera que esta lista cuando no se pegue en las manos ni en bol.
Envolver la masa en papel film y dejar reposar 12 horas en la nevera.
Cortamos la masa en varios trozos. Estiramos los trozos con el rodillo dejando un grosor de entre 3 a 5 m/m, con un molde cortamos la masa con la forma deseada y dejándolas en la bandeja de horno algo separadas para que no se peguen unas a otras.
El horno precalentado a 165º, la bandeja en la tercera altura y la posición del horno con ventilador, durante 19 minutos, si el horno no tiene ventilador, el calor arriba y abajo a 180º durante 25 o 30 minutos dependiendo del grosor de la galleta.

Versión con harina Integral.

Los ingredientes:
  • Harina integral (en lugar de harina de fuerza).
  • 2 Huevos grandes ( en lugar de uno).
El proceso es el mismo pero en lugar de estirar la masa con el rodillo y cortar las galletas, hago bolitas de 20 grs. Estas bolitas las aplasto con ayuda de un vaso que tengan la base cóncava ó cualquier otra cosa para que salgan todas iguales.


2 comentarios:

Dani dijo...

Estas galletas son adictivas, al menos para mi, NO PUEDO COMER SOLO UNA.

Unknown dijo...

Quina meravella la versió integral! Jo m'oblidaria per sempre de la farina blanca.